Laboratoire d’analyses de spiritueux à Cognac
Introduction aux spiritueux
Un spiritueux est une boisson à base d’alcool de distillation. C’est la fermentation des sucres, à savoir le glucose et le fructose, contenus dans les fruits, les grains ou les racines qui produit l’alcool. La boisson ainsi obtenue peut ensuite être distillée pour donner une eau-de-vie ou autre spiritueux, les distillations à base de vins blancs sont peu riches en polyphénols.
Notre laboratoire est accrédité par le COFRAC pour en faire les analyses de contrôle des taux et ainsi obtenir une autorisation d’exportation.
Nous disposons d’équipements de laboratoire divers dont du matériel moderne automatique et du matériel traditionnel :
- Flux continu
- Infralyser
- Chromatographe en phase gazeuse
- Absorption atomique
- Densimètre électronique
Accréditation n°1-0753 disponible sur www.cofrac.fr
Le pineau des Charentes
Dès 1935, le Pineau des Charentes se voit accorder le statut de vin de liqueur d’appellation d’origine. Le label français « Appellation d’Origine Contrôlée » le protège depuis 1945, le label européen AOP (Appellation d’Origine Protégée) lui a également été accordé.
Le pineau est obtenu par mélange de moût, obtenu par pressurage du raisin, et d’eau-de-vie de Cognac titrant entre 60 à 72°. L’eau-de-vie de Cognac doit avoir été distillée l’année précédente.
Le Pineau des Charentes est obligatoirement obtenu après un assemblage en fûts de chêne d’environ trois quarts de volume de jus de raisin et d’un quart de Cognac. À la suite du vieillissement, l’analyse doit confirmer un degré alcoolique compris entre 16° et 22°, et une teneur en sucre de raisin de 125 g par litre, minimum.
Spécialisé dans les analyses œnologiques de tous types d’alcools, notre laboratoire peut vous aider à obtenir auprès de l’INAO les agréments d’appellation d’origine contrôlée pour le pineau.
Le cognac
Le Cognac est une eau-de-vie de vin produite dans la région des Charentes, et issu de l’assemblage d’une double distillation de vins blancs acides et peu agréables pour une consommation en l’état. Il est vieilli en fût de chêne, issus de la forêt du Tronçais et du Limousin.
Le vin subit une double distillation avec un alambic Charentais. L’eau-de-vie, qui titre au maximum 72%, est ensuite vieillie. Au cours de cette période, le volume d’alcool baisse pour arriver aux 45° obligatoires pour la commercialisation. Si le degré est encore trop élevé, le Cognac peut être rectifié avec de l’eau avant de procéder éventuellement à des assemblages.
L’ajout d’azote ammoniacal n’est pas autorisé par la législation bio européenne.
Le whisky
Le whisky est le nom générique d’un ensemble d’eaux-de-vie fabriquées par distillation de céréales maltées ou non maltées.
Le vieillissement du whisky cause la production d’une petite quantité de produits volatils qui, comme l’alcool, stimulent les récepteurs du cerveau. Ces composés agissent en synergie avec l’alcool avec les effets sédatifs et anxiolytiques du whisky que l’on connaît. Comprendre ce qui se joue au niveau moléculaire peut permettre « d’optimiser le goût des spiritueux », demandez-nous une analyse professionnelle avec un alcoomètre.
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Christian Lacroix œnologie à Cognac
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